Muchos
productos naturales ofrecen protección contra el cáncer. Actualmente, la
cuestión controvertida es si los productos naturales son efectivos ante el
cáncer. El argumento que más defiende esta hipótesis es que si las
quimioterapias proceden de plantas, ¿por qué esas plantas en sí no pueden curar
el cáncer?¿son tratadas para que tengan capacidad anticancerígena o ellas en sí
lo son? Hay varios casos tales como la vincristina (leucemia aguda) y la
vinblastina (linfoma de Hodgkin y el linfoma no
de Hodgkin (tipos de cáncer que comienzan en un tipo de glóbulos blancos que
normalmente combaten las infecciones) y cáncer de los testículos) que
proceden de la vincapervinca, así como el paclitaxel (cáncer de seno, de
ovario, de pulmón, sarcoma de Kaposi en VIH+) que procede de la corteza de tejo
del Pacífico.
El
objetivo final es destruir el cáncer, sin embargo, hay una gran diferencia
entre utilizar productos tóxicos o productos naturales.
1.
ENZIMAS PROTEOLÍTICAS
Son
aquellas enzimas que metabolizan proteínas. Entre ellas se encuentran las
proteasas pancreáticas quimiotripsina y tripsina, la bromelaína (enzima de
piña), la papína (enzima de papaya), proteasas fungales (soja, miso…), y la
peptidasa de serratia (la enzima “del gusano de seda”). Según estudios
realizados en Europa y Asia, la enzima proteolítica más eficaz es la peptidasa
Serratia.
Está
demostrado que las enzimas proteolíticas parecen tener efectos
anticancerígenos, incrementan la producción de antiproteasas que bloquean el
cáncer, inhiben la angiogénesis y la metástasis, refuerzan la respuesta
inmunológica, y favorecen la diferenciación de las células cancerígenas.
2.
CÚRCUMA
Es un
pigmento amarillo del tumérico, el principal ingrediente del curry. En estudios
experimentales y clínicos, la cúrcuma ha demostrado tener importantes efectos
antiinflamatorios y anticancerígenos (a nivel de todas las fases del cáncer).
Los datos también indican que reduce el cáncer. La explicación de estos efectos
parece derivar de su actividad antioxidante. Además inhibe la formación de
nitrosaminos (provocan cáncer), refuerzan la capacidad del organismo de
producir compuestos anticancerígenos como la glutatión, favorece la adecuada
desintoxicación de los compuestos cancerígenos del hígado y evita la superproducción
de una enzima (ciclooxigenasa 2 (cox-3)) que favorece el desarrollo de
tumores).
3.
QUERCETINA
Es el
flavonoide (metabolitos secundarios del metabolismo de las plantas) más
habitual y más activo de la dieta humana. Se ha demostrado que provocan inhibición
de tumores, no ataca directamente a los tumores pero evita que las células
cancerosas se dividan (por ejemplo disminuyendo la producción de ciertas
proteínas). La quercetina también actúa inhibiendo a una familia de enzimas
conocida como tirosina-kinasas (situadas en la membrana celular o cerca de
ella) que mandan señales al núcleo informando a las células que es hora de
dividirse. El alimento más rico en quercetina es la cebolla.
4.
FRACCIONES D Y MD DE LOS HONGOS MAITAKE
El
hongo maitake es la fuente de compuestos inmuno-estimulantes. Se estudió en los
años 80 (Japón) que presentaban una actividad antitumoral mayor que la de otros
hongos. El maitake utiliza 4 mecanismos para combatir el cáncer: protegiendo
las células sanas para que no se vuelvan cancerosas, estimulando la capacidad
del sistema inmunológico para buscar y destruir las células cancerígenas, ayudando a la célula a recobrar el control de
la división celular y la muerte celular programada (apoptosis) y ayudando a
impedir la metástasis. Vía Oral.
Aquí os dejo una noticia de la página web efesalud relacionada con el tema.
No hay comentarios:
Publicar un comentario